Привычки хорошего слушателя
Большинству девушек и парней невероятно сложно выслушать собеседника, ни разу не перебив его. Как правило, слегка затянувшуюся паузу в рассказе мы воспринимаем как сигнал к действию и мгновенно заполняем ее собой и своими мыслями. И в этот момент зачастую не отдаем себе отчета в том, что ведем себя бестактно и несдержанно.
Не стоит заканчивать чужую мысль даже из самых благих намерений. Предлагая свою версию видения, мы лишаем собеседника права быть индивидуальностью. Даже если беседа носит самый непритязательный характер, мембер будет благодарен возможности высказаться до конца. Вы уверены, что наперед знаете, какое слово будет следующим, и поэтому вам очень хочется сократить ненужную паузу? Тогда воспользуйтесь базовым методом от практикующих психологов: заставьте себя сделать глубокий вдох, чтобы сдержать праведное нетерпение.
Как показывает практика, такой подход реально работает. Во многих случаях попридержать язык бывает крайне полезно. Например, новые пользователи сочтут вас на удивление приятным собеседником, что может весьма положительно сказаться на доходе. Просто вдыхайте всякий раз, когда чувствуете, что не в силах более сдерживаться. Не подлежит сомнению, мембер искренне будет благодарен за моменты тишины, которые вы ему милостиво предоставляете, чтобы он успел самостоятельно подыскать нужный эпитет.
Популярность, успешную карьеру и полезные связи всегда предваряет демонстрация ценных личностных качеств. Одно из них — умение слушать. Всем нам нравится, когда нас внимательно слушают, но не все мы сами умеем это делать. И особо дорого стоит это качество именно в наш век, когда разговору то и дело мешают навязчивые сигналы, льющиеся из гаджетов.
Научиться слушать можно и нужно. Умеющую слушать модель по достоинству оценят новые и постоянные клиенты. Для начала довольно освоить несколько несложных приемов и наизусть выучить следующие правила.
Слушать и понимать
Это, наверное, самый важный компонент. От вас не требуется анализировать сказанное и тут же знакомить мембера со сделанными выводами. Часто достаточно просто выслушать и понять его. Каждый человек уникален, поэтому его мнение на обсуждаемую тему может сильно отличаться от вашего. Не спешите давать оценку услышанному. Вполне возможно, человеку нужно только одно — чтобы его услышали.
Табу на прерывание
Собеседник должен полностью «выложиться», прежде чем вы сможете позволить себе ответить. Понятно, что часто в ответ хочется поделиться аналогичными случаями, произошедшими с вами. Однако вторгаться в рассказ не нужно: фразы наподобие «это еще что, а вот что у меня было» не дадут человеку в полной мере ощутить себя услышанным и понятым. Такая недальновидная политика, проявленная со стороны модели, будет сильно препятствовать построению доверительных отношений.
Повтор услышанного и подходящие вопросы
Не заблуждайтесь: обсуждение одного и того же вопроса автоматически не может заставить двоих собеседников мыслить одинаково. Каждый смотрит на мир под своим углом, в результате чего формирует собственное мировоззрение. Поэтому будет выглядеть естественным, что на каких-то моментах из услышанного вы захотите остановиться несколько подробнее. Проговаривайте вслух основные тезисы из речи собеседника и не стесняйтесь переспрашивать. Это будет свидетельствовать о вашем неподдельном интересе к говорящему.
Полная концентрация
Если вы начали беседу, сосредоточьтесь на ней безраздельно. Некоторые совершенно безосновательно полагают, что огромное количество гаджетов позволяет человеку выполнять несколько задач одновременно. Тем не менее мало у кого получается качественно выполнять три-четыре дела сразу. В нашем окружении всегда присутствуют отвлекающие факторы, на которых мы можем заострить внимание во время разговора. Однако, если предстоит беседа, важно подготовиться заранее: убрать с глаз долой надрывающиеся от крика смартфоны, выключить телевизор, приглушить музыку и сконцентрироваться на говорящем. В противном случае диалог не состоится — в одно ухо вам, как говорится, будет влетать, а из другого вылетать. Обида и раздражение говорящего гарантированы.
Зрительный контакт
Знатоки уверяют, что слушать нужно всем телом: и прежде всего на собеседника необходимо смотреть (если, конечно, такая возможность есть). Ведь когда он говорит, его взгляд либо подтверждает сказанное, либо опровергает его. Мимика и жесты эмоциональных людей также о многом могут поведать и делают рассказ более красочным.
Кроме того, наклонитесь в сторону говорящего. Это даст ему понять, что вы собираетесь слушать с интересом и сыграет роль в усилении эффекта присутствия внутри диалога, а также расширит энергетический диапазон, помогающий лучше воспринимать рассказ. Перед этим, конечно, необходимо освободить мозг от навязчивых мыслей, которые могут помешать вам получить настоящее удовлетворение от беседы.
Развитие эмпатии к собеседнику
Хороший слушатель всем своим видом показывает, насколько сопереживает рассказчику. Для этого вам понадобится умение ставить себя на место другого. Забудьте о своих принципах и аналитических способностях, если вас не просят их демонстрировать. Отстраненность, безразличие и шаблонные фразы — главные враги искренней беседы. От вас потребуется вспомнить о том, насколько все мы несовершенны, и затолкнуть подальше слова осуждения, если они готовы будут сорваться с ваших уст.
Отказ от необходимости отстаивать свою точку зрения
Любой, кто стремится победить в споре, ступает на скользкую дорожку. Во-первых, собеседник, настроенный так же по-боевому, как и вы, вряд ли мгновенно согласится с вами. А во-вторых, вы осознанно лишаете себя возможности снискать репутацию отличного слушателя. Поэтому старайтесь находить альтернативу своим принципиальным взглядам. Если вы научитесь это делать, ваш оппонент сможет проявить себя с совершенно неожиданной стороны, а ваши познания о человеческой психологии существенно пополнятся.