Замужество: осознанность или как все?
Здоровый брак — это сильное желание двух человек обрести любовь, уважение и взаимопонимание. В идеале люди должны жениться, имея конечной целью построить крепкие, долговременные отношения, но тогда почему со временем более половины семей распадаются? Оттого, что в большинстве случаев партнерами движут вовсе не вышеперечисленные цели. И нередко большая часть вины за развод лежит на женщине. Какие же ошибки она совершает?
Исторические факты
Первую ошибку представительницы прекрасной половины совершают уже на первоначальном этапе — выходят замуж слишком рано, будучи абсолютно неподготовленными к тягостям семейной жизни. Если мы обратимся к истории, то поймем почему они это делают. Демографический кризис, пришедшийся на послевоенные годы, заставил наших прародительниц выходить замуж совсем юными. Ряды мужчин детородного возраста по понятным причинам сильно истощились, поэтому ассортимент, из которого можно было выбрать себе спутника, не блистал разнообразием.
Женщины обращали внимание на мало-мальски подходящих кандидатов и старались не откладывать замужество в долгий ящик — мужчина мог в любой момент передумать и сорваться с крючка. Такая ситуация продолжалась довольно долго, поэтому в сознании женщин укоренились мысли наподобие: на безрыбье и рак рыба. Наши матери и бабушки воспитывали девочек соответственно, передавая эти мудрые наставления из поколения в поколение.
Можно сказать, на генетическом уровне многим из нас передался страх остаться в одиночестве. Поэтому женщины и стремятся вовремя пристроиться, опасаясь, что время быстро возьмет свое и они станут никому не нужны. Боязнь остаться у разбитого корыта движет и нашими современницами: во что бы то ни стало они должны ухватить птицу счастья за хвост, ведь иначе будет поздно.
Голая статистика
Согласно исследованиям, европейцы начинают задумываться о вступлении в брак годам к 30-ти, тогда как россияне уже к 20-22 годам почему-то решают, что уже готовы создать ячейку общества. Последние годы ситуация стала немного меняться — в связи с приростом мужского населения девушки потеряли былую одержимость, но до Европы нам, конечно, еще далеко. Хотя большинство наших мужчин вняло голосу рассудка и гораздо реже кидаются навстречу неизвестности очертя голову.
А вот с россиянками сложнее: они начинают паниковать, достигнув 18 лет, не отдавая себе отчет в том, что на самом деле время еще есть. Человек, вступающий в брак на пороге 30-летия, имеет некоторый опыт, поэтому ему легче будет избегать конфликтов и разрешать разногласия, которые неминуемы в любой семье. Стремление наших соотечественниц любой ценой окольцевать партнера приводит к страшным цифрам — на данный момент в России 54% пар, зарегистрировавших отношения, разводятся.
Кому замуж невтерпеж
Любопытно, но если подумать, жажда побыстрее выйти замуж характеризует девушку не как состоявшуюся и полноценную личность, а скорее как неуверенную в себе, закомплексованную и инфантильную невротичку. Ей нужно убедить себя и окружающих, что она способна быть такой же, как большинство, что она ничем не хуже своих сверстниц. Она не думает о предстоящей ответственности, желая обладать лишь правами, что отнюдь не является признаком сформировавшегося человека.
Девушкам, о которых идет речь, свойственно постоянно сравнивать себя с другими. Они размышляет так: если все подруги уже пристроены, то отчего я должна смотреться белой вороной? Наверное, скоро я буду вызывать смех у всей честной компании? Придя к такому логическому умозаключению, девушка бросается на поиски жениха. При этом она не задумывается над качествами партнера, над тем, совместимы ли они, какой будет дальнейшая совместная жизнь. Главное — выйти замуж.
Мысли о предстоящей свадьбе занимают всю ее сущность: в голове крутятся списки приглашенных, лимузины, праздничное меню и, конечно, белое платье. Возможно, чтобы мероприятие вышло на славу, придется влезть в долги или взять кредит, но все это второстепенные вопросы. Главное — теперь она обретет новый статус, статус жены.
Первые проблемы
Молодые люди в возрасте 20-25 лет, как правило, не успели еще создать материальную базу, поэтому вступая в брак, обычно рассчитывают на поддержку со стороны родителей. В нашей стране такой подход является вполне распространенным явлением. Студенты женятся, будучи финансово зависимыми, что впоследствии отражается на семейной жизни.
Если ко всему они не имеют собственной жилплощади и вынуждены проживать под одной крышей со старшим поколением, то это редко кончается благополучно. Родители, снабжающие молодых средствами, присматриваются к ошибкам своих детей и волей-неволей начинают давать рекомендации. В итоге условия становятся невыносимыми — кому понравится большую часть времени проводить под бдительным оком мамы и папы, пусть ими движет только желание внести необходимые коррективы?
Даже если молодые супруги в самом деле испытывают друг к другу искренне светлое чувство, зависимость в плане финансов будет день за днем подтачивать отношения. Настоящая любовь со временем растворится в водовороте материальных проблем. Учитывая это обстоятельство, европейцы не спешат регистрироваться, вполне разумно ставя денежное благополучие во главу угла.
Случается также, что юная пара, решив не оттягивать вопрос с потомством, производит на свет ребенка. Молодые мать и отец, сами еще не оперившиеся, не собираются посвящать слишком много времени воспитанию и уходу за новым членом семьи. Работа, карьера, укоренившиеся привычки заставляют обратиться к помощи старшего поколения, и к младенцу приставляется всезнающая бабушка. Как правило, ответственность возлагается на тещу, которая приходит в ужас от несостоятельности родителей и начинает раздражать зятя советами и поучениями.
Порой складывается непростая ситуация, когда семья под влиянием тещи раскалывается на два противоборствующих лагеря. По одну сторону баррикад находится она сама вместе со своей дочерью и младенцем, по другую — новоиспеченный отец. Зятю, чтобы выдержать двойной натиск, приходится идти на определенные жертвы, что иногда приводит к срывам. А заканчивается все банально просто: не найдя в себе сил жить далее под постоянным давлением, молодой супруг уходит — иногда навсегда и бесповоротно.
Психологическая незрелость
Психологи уверены, что только по достижении 30-ти лет можно говорить о зрелости человека. К этому возрасту он обычно накапливает достаточный запас коммуникативных навыков и способностей разрешать конфликты. Жизненный опыт подскажет ему, как реагировать на нестандартные ситуации, как суметь договориться и как сдержать ненужные эмоции. По статистике, в браках у людей, уже получивших определенные навыки, создается более благоприятная атмосфера.
Мнение о том, что молодость супругов позволяет быстрей адаптироваться к особенностям своих половин — субъективно и ошибочно. Если человек умеет строить отношения с противоположным полом, адаптация придет сама собой. Но о каком опыте и благоразумии может идти речь, когда партнеры недавно окончили школу?